Cocktail Singapore Sling
Der Singapore Sling ist ein Cocktail, der weit über die Grenzen des Inselstaats hinaus als dessen Nationalgetränk bekannt ist. Entstanden ist er 1915 in der Bar des legendären Raffles Hotel. Das Raffles wurde 1887 erbaut und entwickelte sich schnell zu einem der kulturellen Zentren der ansässigen weißen High Society. Singapur war zu jener Zeit eine enorm wichtige Stadt für das Britische Kolonialreich. In unmittelbarer Nähe der Stadt befindet sich mit der Straße von Singapur eine der wichtigsten Seeverbindungen zwischen Europa und China. Die Kontrolle dieser Straße war demnach von großem wirtschaftlichen und auch militärischen Wert. So wurde Singapur im Jahr 1867 zur britischen Kronkolonie. Die Bevölkerung der Stadt wuchs im 19. Jahrhundert aufgrund dieser Bedeutung stark an und es entwickelte sich eine aus europäischen Einwanderern bestehende Oberschicht.
Etikette der kolonialen Gesellschaft und Nischenprodukt speziell für Frauen
Die strengen gesellschaftlichen Konventionen innerhalb des britischen Weltreichs erlaubten es Frauen nicht in der Öffentlichkeit Alkohol zu trinken. Ein solches Verhalten galt als hochgradig unfein und glich einer selbst gewählten sozialen Ächtung. Frauen von Stand bevorzugten also meist Tee oder Fruchtsäfte, während die Männer dem Whisky oder dem Gin zusprachen. Der damalige Barkeeper des Raffles Ngiam Tong Boon sah hierin eine Marktnische. Schließlich ging es den hochwohlgeborenen Ladys vor allem darum den Schein zu wahren und weniger darum sich tatsächlich durch tugendhaftes Verhalten hervor zu tun. Ngiam beschloss also mit dem Singapore Sling einen Cocktail zu kreieren, der von einem Fruchtsaft nicht zu unterscheiden war um so den Alkohol auch der Damenwelt zugänglich zu machen. Um Frauen den Cocktail besonders schmackhaft zu machen wählte Ngiam bewusst die rosa Farbe des Getränks. Sein fruchtsaftartiges Aussehen führte dazu, dass die meisten Menschen dachten, es handele sich um einen gesellschaftlich akzeptierten Punch.
Rezeptur und Machart des Singapore Slings
Noch heute ist der Singapore Sling ein Signature Drink des Raffles. Die originale Rezeptur von Ngiams Longdrink ist indes nicht erhalten geblieben. Ein dem Singapore Sling ähnlicher Straits Sling aus dem Jahr 1922, dessen Rezeptur überliefert ist, enthält demnach Gin, Cherry Brandy, Dom Bénédictine, Angostura- sowie Orangenbitter, Zitronensaft und Soda. Der Begriff Singapore Sling hingegen taucht erstmals im Savoy Cocktail Book von 1930 auf. Autor Harry Cradock verwendet hier neben Gin und Cherry Brandy Zitronensaft und füllt das ganze mit Soda auf. Die sogenannte Raffles Rezeptur ist seit dem Jahr 1936 belegt. Die heutige Rezeptur wurde weiter verfeinert. So enthält der Cocktail Gin, Kirschlikör, Triple Sec, Dom Bénédictine, Angosturabitter und Ananassaft. In der Liste der International Bartender Association wird der Singapore Sling als ein zeitgenössischer Klassiker aufgeführt.
Wie man einen Singapore Sling richtig macht – Workshop im Raffles Hotel
Zum einhundertjährigen Bestehen des Cocktails im Jahr 2015 bietet das Raffles Hotel in Singapur einen Workshop zur Herstellung des Getränks an. Unter fachkundiger Leitung können die Teilnehmer alle Feinheiten und Kniffe erlernen, die zum Mixen des berühmten Cocktails nötig sind. Gleichzeitig wurde für das Jubiläum ein Cocktailglas entworfen, das ebenfalls im Raffles erhältlich ist.